首 页 | 单位概况 | 党务公开 | 政务公开 | 青山风采 | 诗词园地 | 青山水轮泵站 | 工业企业
“青山”涅槃
2012-6-14 16:01:28更新 来源:常德日报 作者:佚名 阅读:

 

    修建于上世纪六七十年代的青山水轮泵站,因设备超期服役,已无法满足灌区农业的灌溉需求。目前,青山水轮泵站灌区管理局正在对其进行厂房回填、加固等,准备将其改造成拦水坝。

  水泥管道渗水较严重,目前,施工人员正在对其进行拆除,更换钢管管道。

  本报记者?文菁?摄

  在悠悠流淌的澧水中游,横卧着一座建立已久的水轮泵站——被誉为“亚太地区第一大泵站”的临澧县青山水轮泵站。如今,与这座渐渐“老”去的泵站毗邻相望,一条“碧水蛟龙”又将腾空出世,书写另一段传奇!

  上世纪六七十年代,临澧是如何建成青山水轮泵站这一水利工程典范的?如今,青山水轮泵站为何要进行更新改造?项目完成后,将带来哪些经济和社会效益?4月14日,记者来到临澧县青山水轮泵站灌区管理局,对此进行了专题采访。

  过去,提澧灌临,10年建成“亚太地区第一大泵站”

  青山水轮泵站灌区工程位于临澧县杉板乡坪山村与新安镇洞坪村交界处,是一座以提水灌溉为主,兼顾发电通航等综合效益的大型水利工程。青山主坝(369米),副坝(437米),35台水轮泵密闭机房,7根巨大的上山管道,电站和船闸矗立在澧水河上。庞大的渠系工程包括4条主干渠?(125.13公里),58条支渠(350公里),789条斗渠(1578公里),全程2053公里,连结着大小64座结瓜水库,在渠道高程以上建设了16处电灌机埠,装机1228千瓦,还有澧阳自流灌溉渠,渠道上建有大小渡槽13座,总长3463米,最长的道水大渡槽1200米,建有隧洞8处2620米。以冉铺湾隧洞最长计942米,建有倒虹吸管4处,总长1328米,埋管29处,总长2482米,渠道上还建有控制、节制、泄洪、入库闸111座,架设桥梁104座。

  “修建青山水轮泵是被逼出来的,缺水!”谈及那个火热的年代,回忆起那些扣人心弦的场景,现年71岁的亲历者贺光宇感慨万千。临澧地形特点以丘陵区为主,是历史上有名的多旱之乡,解放以来虽然修建了一些水库,但由于集雨面积有限,蓄水容量少,旱涝保收的目标远未达到,农民只能眼巴巴地看着田地干旱导致粮食减产。为改变这种状况,经过广泛调查和论证,在省委和当时常德地委的支持下,临澧县决定腰斩澧水,修建青山水轮泵,提澧灌临。“澧水一般年代洪峰期流量都在1万立方米/秒以上,历史上最高洪峰达3万立方米/秒。在这样的大河上搞拦河筑坝工程是史无前例的。”

  1966年9月1日,临澧县委在停弦渡镇召开动员大会,正式打响十万大军建青山的会战。

  十年间,临澧人民节衣缩食,压低分配水平,把积累几乎全部倾注在青山工程上,供给了近60万人次民工的劳动开销,计开支生活费、工具、器材费用6414万元,食用粮食总数1.06亿斤,全县农业人口人平负担181元,筹粮300斤。朴实的临澧人民一呼即应投身其中,靠自带扁担、土箕、挖锄,挑着被子、稻草,风尘仆仆,奔赴工地,住在工地预先派人用竹子、木材、稻草搭好的工棚里,像古时打仗一样,一排一排的棚插着红旗,整齐地排列在澧水河边,他们不计报酬,自觉自愿,不怕苦,不怕累,甚至是不怕死,整整大干了十年!

  1971年,青山工程开机试提水。1972年,临澧就遇到了持续122天的大旱,青山灌溉农田约40万亩。大旱之年用上青山水,广大农民无不欢欣鼓舞,水到之处群众一片欢腾。佘市公社殷家大队火龙岗生产队185.5亩水田,有135亩在火龙岗上,过去常年缺水,遇上大旱吃水都难保。1934年干旱仅51天就颗粒无收,13户农民外出谋生,一直到解放以后才回来落户。1972年,青山水流到了火龙岗,虽遇百日大旱,火龙岗仍获得了好收成。欣喜的火龙岗群众为了纪念青山水给他们带来的好生活,把生产队这年出生的孩子一个取名“青山”,一个取名“得水”。

  1974年,临澧粮食第一次跨过了《全国农业发展纲要》所规定的亩产800斤指标,全县粮食总产达到3.8亿斤,比1949年增长154%,比青山工程受益前的1970年增产29.2%。

  1976年,青山水轮泵建设大功告成!宏大、复杂的渠系工程灌溉着临澧县10多个乡镇和外县耕地共50多万亩,灌区粮食亩产由建站时的215公斤上升到1996年的730公斤,粮食总产由1986年的2.83亿公斤提高到1996年的2.99亿公斤,棉花、油菜等多种经济作物产量也都有不同程度的提高,取得了巨大的社会和经济效益。同时,青山工程电站装机容量达8900千瓦,年发电量5300万度,截至1985年发电3.82亿度。发电的直接效益是积累资金“以电养泵,以电养水”,间接效益是促进了县内工业发展。此外,青山枢纽修建了六级航道标准的船闸,上下船只十分方便,青山大坝上游,由于将水抬到海拔50米高程,航道水位普遍加深,青山至石门县城,所有险滩均被淹没水底,常年平湖一片,既缩短了航程又提高了航速。

  青山水轮泵工程以它装机容量之大,扬水之高,在水轮泵工程中,居国内外之首位,既无淹没迁徙损失,又不耗煤电能源;低水高调,广灌农田,发电通航,多方受益,是水利工程之一大典范。自建成起,国内先后来青山访问参观者不下数万人次,联合国总部和17个国家的外宾也曾慕名而来。

  现在,设备超期服役,已无法满足灌区农业的灌溉需求

  旧泵站厂房回填,新泵站设备安装、调试,输水管道更换……4月14日,记者来到青山水轮泵站更新改造工程建设现场时,看到的是一幅热火朝天的施工场景。

  青山工程设计灌溉临澧14个乡镇33.02万亩农田,澧阳平原引水闸直接从澧水干流引水,灌溉临澧、石门、澧县三县20万亩农田,合计灌溉农田53.02万亩。至2010年底,青山工程累计完成提水40亿立方,发电20亿度,为临澧县的工农业发展做出了巨大贡献。

  如今,青山水轮泵站为何要进行更新改造?

  “由于当时设计和建设标准低,加上长期运行投入不足,泵站主要机电设备超期服役,金属结构锈腐严重,配套设施不完善,工程装置效率低,水力性能、安全性能不能满足泵站生产运行要求,无法进行当今技术条件下的信息化升级改造和自动化操作改造。灌区渠系建筑物老化破损与干渠渗漏垮塌严重,险工隐患层出不穷,极大地影响了工程的安全运行及效益发挥。”青山水轮泵站灌区管理局副局长王波告诉记者,1998年,经省农机专家现场测试,泵站出力效率仅为设计的25.3%,远远无法满足灌区农业的灌溉需求。

  为彻底改善工程病险状况,恢复灌溉效益,增强防灾减灾能力,1999年,该局抓住国家对大型灌区续建配套与节水改造的机遇,多次向省水利厅甚至国家水利部汇报衔接工作。同年,青山灌区被列入全国大型灌区节水改造续建配套项目之一。2000年4月,按照水利部《关于开展大型灌区续建配套与节水改造规划编制工作的通知》要求,该局委托湖南省水利水电勘测设计研究院制定了《湖南省青山水轮泵站灌区续建配套与节水改造规划报告》,5月通过水利部组织的审查,规划总投资3.18亿元。

  据统计,1999年以来,灌区续建配套与节水改造项目共下达投资计划15805万元(含2010年第二批投资),其中,中央投资8550万元,地方配套资金7255万元。至2010年底,实际已完成项目投资8095万元,其中,中央资金6750万元,省配套445万元,市、县及受益区群众以劳折资900万元。累计完成土、石方72.66万方,浆砌石1.79万方,砼10.73万方,完成干、支渠道防渗衬砌98公里,解决卡水阻水险工险段26处10公里,改造渠系建筑物112处。

  2005年,青山水轮泵站更新改造项目也列入《全国大型泵站改造“十一五”规划》。2008年8月,市水利局协调把临澧县的烽火水轮泵站等12处、石门县的东方桥泵站等7处泵站捆绑在青山水轮泵站一起,列入《湖南省大型泵站改造规划》。2009年2月,该局委托湖南省水利水电设计总院编制了《青山泵站更新改造可行性研究报告》,省发改委以湘发改农[2009]189号立项批准建设,概算总投资17980万元,改造范围包括青山水轮泵站在内的20座泵站,共162台机组,总装机25785千瓦。其中,骨干泵站——青山水轮泵站总投资9300万元,建设工期20个月。

  将来,更新改造完成后,提水效益将提升到92%

  “总装机12000千瓦,提水流量15.1立方米/秒不变,在现有青山船闸与青山影剧院之间重建水轮泵站,安装5台2400千瓦的水轮机,通过齿轮箱增速后带动高效水泵提水,输水上山管道更换为钢管,安装先进、安全的辅助设备及计算机监控系统,同时完成生产、办公、生活等辅助设施建设。”这是青山水轮泵站更新改造项目的具体改造方案。

  2009年12月9日,青山水轮泵站更新改造项目正式开工建设。“这个项目的建设周期原本要20个月,但因为今年春旱比较严重,为了保障农民的农业用水,我们计划提前提水,现在正抓紧赶工。”王波说。

  青山工程临近交通要道,施工地方狭窄,有时车辆通行困难,施工人员只好用钢架铺设起了空中道路;新泵站所在地从30米高程起,有10多米的红砂岩,需要分次爆破,可周边有不少居民,工作人员便一次次组织居民疏散,并加强交通管制,经过近20次的爆破,终于粉碎了近5万方的红砂岩;工程周边都是高压线,工作人员又将高压线加高……

  在一个个困难面前,青山人迎难而上。为了加快工程进度,保质保量地完成建设任务,今年春节,工作人员只放了3天假。现在,大家更是加班加点,轮班24小时施工。据了解,截至3月底,该项目已完成投资5000万元,主要完成1#、2#、3#机组厂房建设,4#、5#机组混凝土浇筑至47米高程,完成上下游围堰修筑与上游进水渠清淤开挖、上山输水管道的拆除、老水轮泵机组拆除与封堵等。眼下,工程正在进行一期3台水轮机组等机电设备安装调试、水下部分及上山输水管道(3根)的安装、上下游挡土墙的浇筑,4#、5#机组混凝土力争在4月30日前浇筑至54米度汛安全高程,整个工程力争5月初拆除上下游围堰,实现3台机组开机提水。

  泵站更新改造项目实施完成后,工程效益将得到充分发挥,提水效益将提升到92%,预计可改善灌溉面积10万余亩,恢复灌溉面积2万亩。

  而青山灌区续建配套与节水改造项目的实施,也带来了巨大的经济和社会效益——

  改善了灌区内耕种条件,促进了灌区农业增产、农民增收。至2010年底,灌区内粮食单产由实施前的300公斤/亩增加到550公斤/亩,农业总产值由实施前的5.08亿元增加到9.1亿元,农民收入也由项目实施前的1980元/年/人增加到4100元/年/人。另外,水管理信息化系统的建设,提高了灌溉管理手段,有关部门能及时掌握水情、雨情,更好地为“三农”服务。

  增强了工程安全运行能力,延长工程使用寿命,大大减轻农民抢险负担和灾害损失,每年减少工程抢险费用100多万元。同时,缓解了灌区水事纠纷,对灌区内农业生产发展、社会稳定起到了积极作用。

  提高了渠道输水能力,节水效益显著增强。干渠渠道进行防渗护砌后,水的渗漏量大大减少,降低了地下水的过量补给,从而降低了地下水埋深,彻底改善沿渠“冷浸田”2000多亩。以前,水轮泵开机20台,水到南干分水口需要20多个小时,而现在仅需10小时左右。

 

  版权所有:青山水轮泵站灌区管理局 未经许可不得复制、转载
主 办:青山水轮泵站灌区管理局
地 址:临澧县杉板乡境内 电 话:0736-5656968
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号