首 页 | 单位概况 | 党务公开 | 政务公开 | 青山风采 | 诗词园地 | 青山水轮泵站 | 工业企业
青山电站增效减排工程规划
2011-10-31 11:04:13更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:

    一、青山电站基本情况
    青山水电管理所(下称青山电站),位于澧水干流中下游的临澧杉板坪山村境内,是临时澧县青山水轮泵站灌区管理局(下称青山局)下属独立核算的国有企业,拥有固定资产3571万元,现有员工163人。
  青山水电所成立于1972年,前身为青山机电营,主要担负提水、发电、通航三大职能,管辖水轮泵站、新、老电站、船闸、主、付坝等水利水电设施。其中:水轮机装机35台,设计提灌面积33万亩,至2008年底累计提水31.9亿立方米;电站装机容量为8900千瓦(其中老电站6×650千瓦、新电站2×2500千瓦)。设计年发电3930万千瓦时,至2008年底已累计发电14.73亿千瓦时;主坝的主要作用是泄洪;付坝主要是泄洪、调节水位;澧阳闸装有闸门3孔,自然灌溉澧阳平原达20万亩;船闸用以改善通航,设计年通航能力120万吨。
    青山工程始于1966年,是一个以灌溉为主,结合发电,改善航运的大大型水利综合利用工程。1966年由省水利电力厅,发湘水·农水字109号文件,正式批准建设,历经十年,伟大的临澧人民完成此项大型水利工程,安装35台水轮泵,并安装6×650千瓦发电机组。青山电站属低水位河床式泾流电站,厂房为挡水式建筑。1977年,鉴于当时社会发展需要,临澧地处大电网末端,工农业用电日益紧张,加上澧水资源尚有开发余力,经县委研究决定,自行设计,自筹资金,自行施工,安装建成了新电站,安装2×2500千瓦机组。电站发电由新、老电站各一并网点并入国家电网,有2条总长35千米的输电线路,并装有主变5台,总容量22250千伏安,厂变4台,总容量860千伏安。电站用自供区,主要供周边乡镇的工农业生产生活用电,架设35千伏线路1条1千米,10千伏线路6条共22千米,另有6千伏线路1条1千米。共装设变压器20多台,总容量达12000千伏安。
    老电站机组(6×650KW)均投产于上世纪六十年代,运行已达40余年,新电站机组(2×2500KW)投产于上世纪八十年代初期,已运行28年,机电设备及附属设备已严重老化,机组温度过高,振动大,已经达不到当年设计的出力,各种保护陈旧、老化。监控系统及自动化残缺不齐,安全隐患极大。电站变压器均为老式高耗能变压器,且漏油严重;输电线路多为六十年代中期到八十年代初期架设。杆线及金具均有不同程度损坏、锈蚀,断路器也多为老式多油式断路器,体积大,操作不便,自动化程度及保护不到位。另外,输电电缆多为油浸式电缆,漏油、老化严重,已严重威胁人身、设备及生产的安全。
    近年来,国家加大澧水流域的综合整治,充分利用水资源,相继建成江垭、皂市水库工程,并已发挥巨大效益。我站现装机8900KW,加上中加公司20000KW,总共装机才28900KW,而电站上游三江口装机达112500KW,下游滟洲电站装机达52000KW,可见,还有大量水力资源未被利用。另外,自供区用电负荷紧张,极大影响了自供区企业用电及居民的生产、生活用电。
    鉴于以上情况,对青山电站实施增效减排工程,通过设备技改、设备更新,提高自动化程度,加强输电线路、配电设备的建设,可增加装机容量,提高发电量,这样既可充分利用水资源,又可增强各项效益,并对实现农村现代化,构建和谐社会起到一定促进作用。
    二、技改的目标
    1.经济目标:根据本站实际情况,基准年电站装机容量8900KW,技改后容量可达12400KW,基准年发电量3700万千瓦时,技改后可达5600万千瓦时,可增加发电1900千瓦时,增加收入450万元。另外加上供配电设施的改造,电网工程的完善,可减少电能损耗100万千瓦时,增加经济收入35万元,年增税收50多万元。可见,青山电站技改完成后,经济效益增加显著。电站拟技改共需资金4500万元,工程实施将可带动建材、机电制造业的发展,对拉动内需,增加农村水电装备制造行业及相关其他行业大量的就业岗位,并对我国应对目前全球金融危机起到一定缓解作用。
    2.生态效益:水电是清洁的可再生能源,不会产生温室气体二氧化碳和其他有害气体和废物。我站增效减排的效益电量可达2000万千瓦时,可为国家节约6980吨标准燃煤,并可减少17917吨二氧化碳排放量。对节约能源,减少温室气体的排放发挥了不可替代的效益。
    3.社会效益:
    ①通过实施农村水电增效减排工程,可消除我站安全隐患,提高设备运行可靠性,减少杜绝安全事故的发生,对电站的安全生产及电网的安全运行,提供保障系数,并能更好的为“三农”服务,促进社会主义新农村建设。
    ②实施农村水电增效减排工程将显著提高我站现代化水平,提高安全生产的技术保障条件。这将有效保障我站的防洪安全,充分发挥防洪效益,从而改变我站长期带病运行的现状。
    ③实施农村水电增效减排工程,可提高我站灾害性气候条件下或大电网故障解列时的区域供电能力,能有效降低农村电价,促进家电下乡,提升农村电气化水平。同时,可通过经营管理模式创新,使本站周边农村集体经济组织和农民直接受益。
    ④实施农村水电增效减排工程,电站对自供区企业的做大做强提供电力保障,并可提供2300多个就业岗位,周边农民受益明显。随着电站收益的增加,更能显现我站“以电养水”的宗旨,更好地服务于社会公益事业,并力保灌区农民的农业生产用水和生活用水,增加农民收入,保护生态环境。
    三、技改资金筹措
    青山电站节能减排工程共需资金4500万元,其中机电工程2200万元,供配电工程800万元,电网工程1200万元,调度通信工程80万元,自动化工程164万元,站房危改及其他56万元。资金来源主要由中央投资1575万元,省市投资1575万元,自筹及吸收农村集体经济组织资金渠道1350万元。
    青山电站曾对全县的农业、工业生产产生了极大的促进作用,但随着工程的年久失修,其功能急骤下降,对青山电站及电网全面技改后,青山水利水电工程又会在美好的明天,大放异彩!并能更好地为社会主义新农村服务!

 

  版权所有:青山水轮泵站灌区管理局 未经许可不得复制、转载
主 办:青山水轮泵站灌区管理局
地 址:临澧县杉板乡境内 电 话:0736-5656968
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号