首 页 | 单位概况 | 党务公开 | 政务公开 | 青山风采 | 诗词园地 | 青山水轮泵站 | 工业企业
建国六十周年常德巡礼-青山
2009-10-20 15:26:41更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:

   
  澧水河畔,新安一隅,依山傍水,绿树葱茏,这里横卧着一条“碧水蛟龙”,奔腾不息的河水在此嘎然而止,拦腰斩断后被提升至五十米的高空,沿着一千多公里的渠道,哗哗流向远方,从此改变了一段历史,创造了一个神话。
  它就是亚太地区第一大泵——临澧县青山水轮泵站。
  它以装机容量之大,扬水之高,在水轮泵工程中,居国内外之首位。自建成以来,全国先后来此访问参观者不计其数,曾接待来自联合国农田水利考察团、墨西哥、越南等十七个国家和地区的国际友人来访考察。
  在辉煌与困境间磨砺
  这是一座以提水灌溉为主,兼有发电、通航等综合效益的大型水利工程,由枢纽和灌区两部分组成。泵站设计装机35台,提水灌溉澧南13个乡镇33.02万亩农田,引水灌溉石门、临澧、澧县20万亩农田,合计灌溉面积53.02万亩。原造价1.38亿元,后经续建配套、除险保安、节水改造,现已增值到2.5亿元。
  这是一座既无淹没迁徙损失,又不耗煤电能源,由临澧县自力更生建设起来的水利工程,自投运以来一直实行“以电养水”的运行模式,至2008年底,累计完成提水38亿m3,发电20亿kwh,为全县的工农业生产做出了巨大贡献,是临澧县农业生产的命脉工程。
  工程始建于1966年9月,1972年基本建成受益。1973年1月正式成立青山水轮泵站管理局。在优先确保农田灌溉的同时,大力发展综合经营,兴办了电力、水泥、机械、食品、商贸服务、饲料、农田复合肥、林果等产业,企业固定资产原值达5300万元,综合经营年产值在1600万元以上,形成了有一定经营规模的集团经济格局。工程也由此成为了镶嵌在澧水河畔的一颗璀璨的明珠。
  随着时间的推移,尤其在九十年代中后期,由于“重建轻管”、“等要靠”等思想束缚,加之工程逐年老化,长年积淀的问题和矛盾犹如火山一样喷薄而出,工程产权不清、管理体制不顺、经费来源不足、造血功能不强等严重影响工程的运行和效益的发挥。
  2001年湖南中加电站投运后,双方用水矛盾日益尖锐。中加的运行不仅对配套的青山电站发电产生巨大影响,而且由于其开机运行,在降低了上游水位同时,抬高了泵站下游水位近1m,严重影响水轮泵提灌效益的发挥。近5年来,青山泵站实际年均提水与发电效益,不足中加投运前的50%。
  截止2002年12月底,全局共有干部职工1150人,其中在职职工967人,与全省其他先进的水利工程管理单位相比,人员严重超编。不仅如此,全局不含内部往来的外部负债高达4121万元,沉重的人员包袱和债务负担使我局经济深陷困境。
  在改革与发展中前行
  如何化危为机,绝处逢生,这是摆在青山人面前的一次严峻考验。
  1998年起,青山局果断对食品厂与水泥厂实行破产清算,并将水工厂、园林场重组整合,配套改造水电所、宾馆。至2008年底,共化解全部老债4000多万元。
  2003年12月,在县委、县政府的正确领导下,青山局在全省同行业中率先实施了减员增效改革,一次性安置下岗人员近500人。
  2008年底顺利完成水管单位体制改革,并升格为副处级事业单位,正式更名为青山水轮泵站灌区管理局。
  发展之路
  十年的艰难探索与不断改革证明:只有坚持走“科技兴水、项目兴水、信息兴水”之路,青山工程才能取得长足发展,才能充分发挥工程最大效益。
  1999年,青山局紧紧抓住国家对大型灌区加大投入的机遇,开始对灌区实行续建配套与节水改造,十年共完成投资 1.05亿元。项目实施后,灌区内的粮食大量增产,灌区内的农业总产值由项目实施前的5.08亿元,增加到2008年底的7.5亿元,粮食单位由项目实施前的390kg/亩,增加到现在的670 kg/亩,农民的收入也由项目实施前的1980元/年/人,增加到现在的2890元/年/人。不仅增强了工程的安全运行能力,延长了工程使用寿命,而且大大减轻了农民抢险负担和灾害损失。
  2005年,泵站的改造列入了《全国大型泵站改造“十一五”规划》。2008年底,青山局再次抓住国家加大对农村基础水利建设投入的机遇,正式启动泵站更新改造工程。该工程拟投资2.1亿元,包括临澧、石门两县19处辅助泵站,其中青山泵站主体工程投资过亿元,目前已完成可研与初设工作,预计今年10月即可动工。泵站的更新改造力求以最大的投资、最高的标准打造国内一流现代化的大型泵站,向世人展示它的全新面貌,更好地为临澧“三农”服务。
  在不断巩固和深化改革成果的同时,青山人不断思索着发展的新举措,依托自身优势,大力招商引资,引进工业企业30多家,其中规模以上企业5家,年创产值过亿元,解决周边富余人员就业近2000人,青山工业小区也由此成为临澧“白青工业走廊”的重要组成部分。青山经济解开一切束缚,插上了腾飞的翅膀,完成了凤凰涅槃的新生。
  运行三十多年以来,青山泵站始终不忘初衷,肩负灌溉重任,并伴随着社会的发展需要,逐步承担起全县部分工业用水、生态用水与农村饮用水的任务,这是泵站对自身价值的拓展与延伸,对社会更好的感恩与回报。
    昔日,清清的澧水穿山越岭,沿着蜿蜒曲折的渠道流向远方,把一万余座水库、塘坝连在一起,构成规模庞大的水利网,成就一道绝美的风景;今天,新一代的青山人,将从前辈手中接过建设青山的接力棒,踩着历史的足迹,发扬与传承敢为人先的青山精神,让青山泵站这颗澧水明珠永不失色,渠水长流。
                      

 

  版权所有:青山水轮泵站灌区管理局 未经许可不得复制、转载
主 办:青山水轮泵站灌区管理局
地 址:临澧县杉板乡境内 电 话:0736-5656968
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号